Выгул кота на шлейке – за и против ✔ ❌

19.07.2019

Выгул кота на шлейке – за и против ✔ ❌

Заводчики всегда высказывались против самовыгула домашних животных, ведь при таком вольном бродяжничестве кошки подвергаются серьезным опасностям: машины, паразиты, отравленные приманки, смертельные инфекции, включая бешенство, лишай и другие заразные заболевания, травмы, бродячие собаки, живодеры. И это даже не полный список угроз. 

А как же обстоят дела с выгулом кота на шлейке под контролем хозяина? Давайте рассмотрим все за и против, чтобы сделать объективные выводы. 

✔ ЗА ВЫГУЛ КОТА НА ШЛЕЙКЕ 

1.Очень редко, но случается так, что некоторые коты даже после кастрации рвутся на улицу в поисках приключений. Следовательно, выгуливая кота на шлейке вы удовлетворяете его навязчивое желание. 

2.Разнообразие среды, характерное для улицы, положительно влияет на развитие кошки, если не становится причиной стресса. Растения, насекомые, запахи, звуки как бы расширяют границы восприятия кошки, стимулируют интерес к жизни. 

3.На прогулке в связи с размахом территории кошка может активнее двигаться. 

4. Кошка, привыкшая к прогулкам, легче переносит смену обстановки во время поездок в ветклинику, путешествий и переездов. 

❌ПРОТИВ ВЫГУЛА КОТА НА ШЛЕЙКЕ 

1.Для домашней кошки нахождение на улице – это стресс. Потеря своей территории, странная веревка, обернутая вокруг шеи и груди, сотни новых запахов, звуков, вынужденные знакомства с людьми и животными, встретившимися на пути, плохо отражаются на состоянии психики и физическом здоровье. Как мы уже много раз писали, стресс является очень губительным для кошек и легко провоцирует активизацию скрытых проблем или, ослабляя иммунитет, делает организм уязвимым к инфекциям. 

2.Бродячая или просто невоспитанная собака, оставленная хозяином без присмотра, может броситься на кошку, которая либо прыгнет на ближайшее дерево, либо вам придется ее спасать. В первом случае придется постараться снять кошку с дерева, особенно если от неожиданности броска вы выпустили шлейку из рук. Во втором – можете сами пострадать, и довольно сильно. 

3.Незаметно от вас или слишком стремительно съеденная кошкой приманка с ядом скорее всего приведет к скорой мучительной смерти питомца. Некоторые приманки достаточно просто понюхать, чтобы получить серьезное отравление. 

4.Даже под вашим присмотром испуганный кот может неожиданно рвануть под колеса машины. С учетом того, что многие люди не слишком стараются соблюдать скоростной режим во дворах, вы вряд ли успеете вовремя среагировать. 

5. К слову о внезапном рывке, кошка может просто сбежать на прогулке и потеряться. То же может произойти из-за некачественной или слабо зафиксированной шлейки. В результате потеря любимого питомца и все риски самовыгула разом. 

6. Клещи, блохи и вши будут рады найти новый дом в густой шерсти вашего питомца, поэтому необходимо регулярно проводить обработку от внешних паразитов (капли, дополнительно ошейник) и внимательно осматривать кошку на предмет клещей после каждой прогулки. Также повышается вероятность заражения кошки глистами, поэтому профилактические обработки следует проводить чаще. 

7.Шлейка и хозяин поблизости не гарантируют кошке защиту от инфекций. Кроме того, некоторые опасные заболевания могут оказаться устойчивыми к вакцинации, а к другим вообще не существует прививок. На улице бывают и живут разные животные: и здоровые, и больные. Ряд вирусов, бактерий, грибков и простейших крайне легко передается от кошки к кошке и в отсутствии непосредственного контакта. Достаточно наступить на что-то и облизнуть лапу. С другой стороны, вы можете столкнуться с агрессивным или просто больным животным, которое заразит вашу кошку чем-нибудь малоприятным через укус или контакт другого рода. 

8. Потакая желанию кошки, вырваться на улицу вы закрепляете то поведение, которым она однажды вас вынудила: громкие крики, царапанье дверей, попытки побега и т.д. Да, разнообразная среда способствует развитию кошки и удовлетворяет ее любопытство, но для этого не обязательно выгуливать питомца на улице. Подробнее об этом мы расскажем в выводах. 

9.Даже короткая прогулка сопряжена с загрязнением шерсти и лап кошки уличной грязью. Это значит, что после каждой прогулки кошке нужно мыть лапы, а шерсть следует протирать влажной тряпочкой. Поскольку кошки не являются ярыми фанатами водных процедур, питомец получает дополнительный ненужный стресс. И мы возвращаемся к пункту 1 со всеми сопутствующими рисками. 

</div>
</div>
		
    </div>
</section>                </div>
            </div>
        </div>
    </div>
    
    <!--========================================================
                                FOOTER
      =========================================================-->
    <div id=

ROYAL CANIN: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ДЛЯ ВАШИХ КОШЕК

Вверх